[ 1 сообщение ] 
Вооруженное столкновение в условиях населенного пункта 
Автор Сообщение
Репортёр
Аватар пользователя
Сообщение Вооруженное столкновение в условиях населенного пункта
Данная тактическая ситуация является нестандартной и предполагает одновременный  встречный   захват объекта со сложной внутренней структурой примерно равными силами противоборствующих сторон.Ситуация также характеризуется весьма высокой динамичностью развития. Примерный сценарий: столкновение рекогносцировочных подразделений численностью примерно до взвода во время попытки овладения главным объектом на территории населенного пункта, который раньше находился на нейтральнойтерритории.
В этой статье понятие “ключевой” будет подразумевать пункт, который дает возможность развития наступления  и эффективных оборонительных действий, или  контроля над прилегающей местностью и стратегически направлениями.Для этой тактической ситуации применяются все основные правила проведения боевых действий силой стрелковых подразделений.
 Операцию можно поделить на следующие этапы:

   1. продвижение и захват ключевых позиций объекта;
   2. перегруппировка подразделений и удержание ранее занятых позиций;
   3. завладение ключевыми пунктами объекта, которые занял противник  
   4. Полный захват объекта - зачистка;
   5. перегруппировка сил для удержания объекта;
   6. формирование внешнего периметра обороны объекта.

В течение хода всей операции необходимо сохранять высокий темп продвижения подразделения. При приближении к объекту, который требуется захватить нужно использовать естественные укрытия. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении непосредственного объекта подразделение делится на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание первые группы продолжают продвигаться до контакта с врагом, после чего закрепляются на  удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, как резерв и осуществляет прикрытие и наблюдение.

Если в составе подразделения имеетс пулеметноге или снайперский расчет, в  момент проникновения в здание им нужно выдвинуться на фланговую позицию, которая обеспечит достаточный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов по направлению к движению потивника.

По ходу первого этапа использовать ручные гранаты в здании требуется аккуратно.Так как использование их в здании снижает эффективность использования требует повышенного внимания к точности броска особенно в случае применения снизу-вверх на лестничных клетках, в оконные проемы на верхних этажах и т.д. Также нужно помнить о значительной вероятности поражения бросающего противником в момент броска.Иногда использовать ручные гранаты можно при помощи рикошетов.Необходимо учитывать свойства материалов отделки внутренних помещений  во избежание возникновения пожаров и нанесения урона личного состава из-за возможных разрушений в результате применения гранат.

Применение средств задымления равно затрудняет действие для обоих сторон но в некоторых случаях может использоваться для понижения эффективности наружного огневого прикрытия противника.

Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:

   1. связь внутри подразделений
   2. степень информационного обеспечения (силы противника, планы здания);
   3. координация действий подразделения;
   4. степень обеспечения боеприпасами;
   5. время суток и погодные условия.
 Внутренней структурой объекта обусловленны дальнейшие действия.Наприме, при захвате административных зданий тнеобходимы иные тактические приемы в сравнении с  жилыми комплексами.

При действиях в помещениях нужно учитывать снижение эффективности применения стрелкового оружия. Этообусловленно тем, что действия ведутся при ограниченной видимости и очень малой дальности поражения-это требует более быстрой реакции на поражение цели и снижает на проведение выстрела. Этот фактор одинаков для обоих сторон. Например - для пересечение коридора шириной 2 метра необходимо менее 1 секунды. Для поражения этой цели с дистанции 7-10 метров нужно особый  навык стрельбы с упреждением. Вероятность поражения цели очень низка и слабочувствительна к увеличению плотности огня за счет применения  дополнительных единиц стрелкового оружия. Все это приемлимо для поражения целей при пересечении любых узких пространств, таких как оконные и дверные проемы, люки и др. В общем итоге огневого  вырастает доля заградительного огня, итогом чего  является  увеличение расхода боеприпасов.

В ходе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, реализующие определенные задачи. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи.К примеру, группа из 4 человек, реализующая заранее запланированный захват намеченногообъекта, в случае потеря половины состава немедленно прекращение продвижения и отходит к ближайшей удобной позиции и организует обороны. Для подразделения главной задачей является – захват и удержание ключевого пункта, а во втором случае- обеспечение безопасности периметра проводимой операции от продвижений противника. Если же группе удается захватит ключевого пункто и обеспечить его безопасность с некритичными потерями,она может приступать к решению второстепенной задачи и  продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта.

В рамках этой тактической ситуации наибольшая эффективность действий группы достигается с численностью 4 человека.Увеличение же численного состава  ведет к дублированию функций, и повышения вероятности выполнения поставленных задач даже при более значительных потерях группы. Повышение концентрации может быть примененопо отношению к особо важным направлениям атаки. В составах подразделений нужно еще выделить особую группу, берущую на себя оказание первой медецинской помощи  раненым и транспортировку их из зон активных боевых действий, охрану пункта, выделенного для их размещения.

 Связь на всех этапах операции является основным фактором для успешного координирования действия частей подразделения. При потери связи группы должны действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей захвата и направление продвижения.Получается ситуация,  когда действия на одних направлениях могут дублироваться, в тот момент, когда другие лишаются прикрытия. Это приводит к тяжелым потерям и препятствует положительному завершению операции.

Обе стороны стремятся к овладению возвышенной позицией-в данном случае - крышей.

Однако оно не крышей здания не дает преимущества, когда
   1. в случае доступа на крышу больше чем из одной точки (через лестницы, чердачные окна и т.д.);
   2. крыша не плоская;
   3. когда здание не господствующее по высоте;
   4. при отсутствии нужды в огневой поддержке дружественных подразделений в радиусе поражения стрелкового оружия, которое имеется в наличии.

При наличии хотя бы одного из этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой  ловушку. Захват крыши в данном случае приводит к блокированию и последующему уничтожению группы, которая выполняет эту задачу и уменьшению концентрации сил на важных направлениях и, в общем к численному преимуществу противника.

Захват же подвальных помещений можно оправдать в случае, если они имеют много выходов внутри объекта или являются многоярусным сооружение. Группа противника, которая захватила эти подвальные помещения, должна быть немедленно блокирована, а лучше всего- уничтожена. В ином случае, даже малочисленная группа противника может отвлечь большие силы путем имитации попыток прорыва через подвальные выходы по захваченному участку.А в объектах с нарушением электроснабжения подвальные помещения могут представляют удобное место для организации засад. Сторона, которая лишенна из-за  значительных потерь способов продолжения активныхдействий,  но контролирующая подвальные помещения, в случае отхода должна уничтожить или выходы, а лучше всего-подорвать подвальное помещение.

В отдельных случаях действия внутри объекта принимают позиционный характер.В случае возникновения данного положения можно эффективно использовать атаку объекта снаружи. Даже если атакующие действия не дадут эффекта, они отвлекут внимание противника.

При срочной необходимости проведения операции в условиях темноты,  более эффективным будет использование двух небольших групп, которые оснащают приборами ночного видения и бесшумной стрельбы.Изображение

_________________
strikball.blogspot.com


28 янв 2011, 01:03
 [ 1 сообщение ] 



Похожие темы 
   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Элементы тактики в городских условиях

в форуме Курс молодого бойца

Umbrella

0

581

14 апр 2010, 14:05

Umbrella Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Тактика боя в ночных условиях

в форуме Курс молодого бойца

Баттерс

0

749

28 июн 2011, 20:17

Баттерс Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Правила радиопереговоров в боевых условиях

в форуме Курс молодого бойца

Umbrella

2

2094

21 июл 2017, 20:38

Ninjas Перейти к последнему сообщению


Фотографии девушек с оружием

Стильные, сексуальные, чертовски привлекательные — девушки с оружием в руках.

Осторожно! На некоторых из одежды только пара пулемётных лент!

Страйкбольные демотиваторы

Страйкбольные демотиваторы Коллекция отборных демотивационных постеров страйкбольной тематики.

Страйкбол зимой

Страйкбол зимой Всё о ньюансах зимней игры в страйкбол. Особенности эксплуатации приводов при низких температурах.

Не торопись убирать привод в шкаф, выбирай камуфляж на зиму, ешё повоюем!



Кто сейчас на форуме 

Зарегистрированные пользователи: CommonCrawl [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin.