[ Сообщений: 8 ] 
Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Награды: 1
За вклад в базу знаний (1)
Сообщение Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах
Вложение:
15_01_00[1].jpg
15_01_00[1].jpg [ 10.05 KIB | Просмотров: 966 ]


5 марта 1974 г. весь мир потрясла сенсационная новость: на филиппинском островке Лубанг местной полиции наконец-то сдался 52-летний подпоручик японской армии, скрывавшийся в лесу с конца 44-го!

Жарким утром 10 марта 1974 года к управлению полиции филиппинского острова Лубанг вышел подтянутый пожилой японец в полуистлевшей форме императорской армии. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться». Целых 30 лет этот японец, не зная о капитуляции своей страны, со своим отрядом продолжал воевать в джунглях Филиппин.

Роковой приказ

— Я разговаривала с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя, — сообщила в интервью «АиФ» бывшая «первая леди» Филиппин Имельда Маркос. — Онода пережил страшный шок. Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. «Как Япония могла проиграть? Зачем ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?» — спрашивал он меня,
и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд.

История многолетних приключений японского офицера в филиппинских джунглях началась 17 декабря 1944 года, когда командир его батальона майор Танигучи приказал 22-летнему подпоручику Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой». Очень скоро солдаты США высадились на Лубанге, и Онода, разбив своих «партизан» на ячейки, отступил в джунгли острова вместе с двумя рядовыми и капралом Симадой.

— Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях, — рассказал «АиФ» бывший заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. - Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, он проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы лучших стихов.

Онода не знал, что случилось с солдатами из других ячеек. В октябре 1945 года он нашел американскую листовку с надписью: «Япония капитулировала 14 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!». Подпоручик заколебался, но в этот момент услышал стрельбу неподалеку и понял — война все еще идет. А листовка — просто ложь, чтобы выманить их из леса. Но они окажутся умнее врага и уйдут еще дальше, в самую глубь острова...

— Мой отец сражался против него, потом я стал полицейским и тоже воевал с «отрядом Оноды» — казалось, это не кончится никогда, — говорит экс-заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. — Прочесывали джунгли раз за разом и не находили их, а потом ночью самураи снова стреляли нам в спину. Мы сбрасывали им свежие газеты, чтобы они увидели, что война давно кончилась, скидывали письма и фото от родственников. Я спросил Хиро потом: почему ты не сдался? Он сказал, что был уверен — письма и газеты подделаны.

Шел год за годом, а Онода воевал в джунглях. В Японии выросли ряды небоскребов, японская электроника завоевала весь мир, бизнесмены из Токио покупали крупнейшие американские концерны, а Хиро все сражался на Лубанге во славу императора, веря, что война продолжается. Подпоручик кипятил воду из ручья на огне, питался фруктами и кореньями — за все время он только один раз серьезно заболел ангиной. Ночуя под проливным тропическим дождем, он закрывал винтовку своим телом. Раз в месяц японцы устраивали засады на военные джипы, расстреливая водителей. Но в 1950 году сдали нервы у одного из рядовых — он вышел к полиции с поднятыми руками. Еще через четыре года капрал Симада был убит в перестрелке с полицейскими на пляже Гонтин. Подпоручик и последний рядовой Козука вырыли себе в джунглях новое подземное убежище, незаметное с воздуха, и переместились туда.

— Они верили, что за ними вернутся, — усмехается вице-губернатор Лубанга Джим Молина. — Ведь майор обещал это. Правда, в последний год подпоручик стал сомневаться: а не забыли ли про него? Один раз ему пришла в голову мысль о самоубийстве, но он ее сразу отверг — это запретил давший приказ майор.

Волк-одиночка

... В октябре 1972 года вблизи деревни Имора подпоручик заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козукой напали на патрульных — Козуку застрелили, и Онода остался совершенно один. Смерть японского солдата, погибшего спустя 27 лет после капитуляции Японии, вызвала шок в Токио. Поисковые компании срочно отправились в Бирму, Малайзию и на Филиппины разыскивать затерянных в лесах солдат императорской армии. И тут произошло невероятное. Почти 30 лет Оноду не могли найти лучшие части спецназа, но совершенно случайно на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях бабочек. Он подтвердил обалдевшему Хиро — Япония капитулировала, войны давно нет. Подумав, Хиро сказал: «Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать». Вернувшись домой, Судзуки бросил все силы на розыск майора Танигучи. Он нашел его с трудом — начальник «последнего самурая» сменил имя и сделался книготорговцем. Они вместе приехали в джунгли Лубанга в условленное место. Там Танигучи, одетый в военную форму, зачитал стоявшему по стойке «смирно» Оноде приказ — сдаться. Выслушав, подпоручик вскинул на плечо винтовку и, шатаясь, направился в сторону полицейского участка, срывая с мундира полусгнившие нашивки...

— В стране развернулись демонстрации с требованиями посадить Хиро в тюрьму, — объясняет вдова тогдашнего президента Филиппин Имельда Маркос. — Ведь в результате его «тридцатилетней войны» было убито и ранено 130 солдат и полицейских. Но мой муж принял решение помиловать 52-летнего Оноду и разрешить ему выехать в Японию.

Снова в лесу

Однако самого подпоручика, со страхом и удивлением рассматривавшего обросшую небоскребами Японию, это возвращение не радовало. Ночами ему снились джунгли, где он провел столько десятилетий. Его пугали стиральные машины и электрички, приводили в шок реактивные самолеты и телевизоры. Через несколько лет Хиро купил ранчо в самой гуще лесов Бразилии и уехал жить туда.

— Хиро Онода неожиданно приехал к нам из Бразилии в 1996 году, — рассказывает вице-губернатор Лубанга Джим Молина. — Не захотел останавливаться в отеле и попросил разрешения поселиться в землянке в джунглях. Когда приходил в деревню, никто не подавал ему руки.

«Последний самурай» Второй мировой войны жив и поныне. Я отыскал его адрес, но он категорически отказался со мной разговаривать, объяснив: «Я выпустил книгу „Не сдаваться: моя 30-летняя война“, где уже ответил на все вопросы. Что бы случилось, если бы за мной не приехал майор Танигучи? Все очень просто — я продолжал бы воевать до сих пор...» — ответил мне 82-летний подпоручик Онода.

Вложение:
Onoda_now.jpg
Onoda_now.jpg [ 19.91 KIB | Просмотров: 965 ]

Сейчас 85-летний Хиро Онода живёт в Токио, избегая общения с прессой.

— Вы не жалеете, что потратили лучшие годы своей жизни на то, чтобы вести бессмысленную партизанскую войну в одиночку, хотя Япония уже давно сдалась?

— В императорской армии не принято обсуждать приказы. Майор сказал: «Ты должен оставаться, пока я не вернусь за тобой. Это приказание могу отменить только я». Я солдат и выполнял приказ — что тут удивительного? Меня оскорбляют предположения, что моя борьба была бессмысленной. Я воевал, чтобы моя страна стала могущественной и процветающей. Когда я вернулся в Токио, то увидел, что Япония сильна и богата — даже богаче, чем прежде. И это утешило моё сердце. Что касается остального… Откуда же я мог знать, что Япония капитулировала? Я и в страшном сне не мог себе это представить. Всё это время, что мы сражались в лесу, были уверены — война продолжается.

— Вам сбрасывали с самолёта газеты, чтобы вы узнали о капитуляции Японии.

— Современное типографское оборудование может напечатать всё, что нужно спецслужбам. Я решил, что эти газеты фальшивые — их изготовили враги специально для того, чтобы обмануть меня и выманить из джунглей. Последние два года с неба бросали письма моих родственников из Японии, которые уговаривали меня сдаться, — я узнал почерк, но думал, что американцы их взяли в плен и заставили написать такие вещи.

Другие примеры

  • Shoichi Yokoi — сержант Императорской армии Японии. Воевал на острове Гуам. 24 января 1972 сложил оружие.
  • Терио Накомура — тайванец, рядовой Императорской армии Японии. Воевал на острове Моротаи в Индонезии. Взят в плен 18 декабря 1974.
  • Капитан Фумио Накахира (анг: Fumio Nakahira) — сообщалось, что сдался в апреле 1980 на Филиппинах, но это так и не было подтверждено.
  • Кроме того на острове Минданао (Филиппины) до сих пор воюют ещё двое солдат Императорской армии Японии: 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути.

Посольство Японии в Маниле выступило с заявлением: «Мы не исключаем того, что в филиппинских лесах всё ещё прячутся десятки японских солдат, не знающих о том, что война давно закончена».

Из «АиФ» и пары других мест.

_________________
“Training is expensive. Books are expensive. Going to seminars is expensive. All learning is expensive. Being stupid is still much more expensive.” © Larry Winget

Ищу старенькие фотообъективы и фотовспышки.


17 мар 2010, 16:47 Фотоальбом Блог
Аватар пользователя
Сообщение Re: Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах
японцы спятили просто!!!

_________________
Спасибо за внимание. С Уважением, Peter Я.
Конец Важен Во Всем.


17 мар 2010, 20:56
Аватар пользователя

Награды: 1
Активный участник (1)
Сообщение Re: Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах
РЭМБО

_________________
Я верю в того, кто верит в себя!


18 мар 2010, 19:30 Фотоальбом Блог
Аватар пользователя

Награды: 2
Пост месяца (2)
Сообщение Re: Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах
ВОт это ТРУ РЭЮМБО!

_________________
Всем правят правильные слова, а правильные- есть все честные и бескорыстные.


18 мар 2010, 19:42 Фотоальбом
Аватар пользователя

Награды: 1
За вклад в базу знаний (1)
Сообщение Re: Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах
Он нереально крут, да. Абсолютно без иронии.

_________________
“Training is expensive. Books are expensive. Going to seminars is expensive. All learning is expensive. Being stupid is still much more expensive.” © Larry Winget

Ищу старенькие фотообъективы и фотовспышки.


18 мар 2010, 23:57 Фотоальбом Блог
Аватар пользователя
Сообщение Re: Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах
Такие люди достойны уважения и почитания. Мало кто так сможет.

_________________
В помещение мы всегда входим по очереди. Сначала граната, потом я.


19 мар 2010, 20:27
Аватар пользователя
Сообщение Re: Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах
это в очередной раз показывает на сколько правительству наплевать на жителей государства, а им, при этом, не наплевать на свою страну!!

_________________
Спасибо за внимание. С Уважением, Peter Я.
Конец Важен Во Всем.


20 мар 2010, 14:04
Аватар пользователя

Награды: 1
За вклад в базу знаний (1)
Сообщение Re: Хиро Онода: самурай воевал 30 лет в лесах
То правительство, которое «наплевало» на него пережило 2 атомные бомбы, позорнейшую капитуляцию и семилетнюю окупацию, в течении которой оно полностью подчинялось командованию союзных войск. Кроме того, все высшие воинские чины сделали себе харакикири после капитуляции.

Кажется, им действительно немного не до этого было.

А спустя столько времени трудно, наверное, было представить, что кто-то где-то ещё продолжает воевать. Ну т.е. воевать продолжали: УПА, Эстонские *партизаны*, которые тоже до середины 70-х ползали в лесах, но, очевидно, с совершенно иными мотивами. А филиппинцы, поди, понятия не имели, что это не простые разбойники их терроризируют, а солдаты продолжают сражаться за свою страну. Когда факт вскрылся, правительство же приняло меры, кто ж виноват, что он так хорошо прятаться научился. Джунгли — это же не городской парк.

Единственный козлина в этой ситуации — майор Танигучи, забивший болт и не пришедший в условленное место.

_________________
“Training is expensive. Books are expensive. Going to seminars is expensive. All learning is expensive. Being stupid is still much more expensive.” © Larry Winget

Ищу старенькие фотообъективы и фотовспышки.


20 мар 2010, 16:01 Фотоальбом Блог
 [ Сообщений: 8 ] 



Похожие темы 
   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   мне 14 лет и я очень хочу поиграть в страйкбол

в форуме Рекрутинг

Goryasha

0

445

16 ноя 2015, 01:00

Goryasha Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Новичок. 35 лет. Мос.обл. Домодедово

в форуме Рекрутинг

AirSoftClub

0

350

29 мар 2011, 10:17

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Александр, 18 лет, Нижний Новгород

в форуме Рекрутинг

AirSoftClub

0

409

21 фев 2011, 21:17

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Андрей, 16 лет. г.Москва

в форуме Рекрутинг

AirSoftClub

0

400

11 апр 2011, 22:19

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Григорий 26 лет Москва

в форуме Рекрутинг

AirSoftClub

0

455

29 мар 2011, 18:17

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению


Создайте форум для своей команды!

Создай форум для своей команды! У вас уже есть своя страйкбольная команда и вам нужен «штаб» для решения командных вопросов?

Просто подайте заявку и получите отдельный раздел для своей команды на нашем форуме абсолютно бесплатно!

Разговоры на любые темы

Разговоры на любые темы Узнали интересную новость? Посмотрели захватывающий матч? Вас мучает вопрос «как это работает»? Нужна помощь коллективного разума или подсказка бывалых?

Этот раздел создан специально для всех этих тем!

Покемонганы и вундервафли

Покемонганы и вундервафли Невероятные примеры тюнинга различных образцов оружия, самодельные «адские машинки» и фантастические прототипы.

Фантазия конструкторов некоторых образцов просто поражает!



Кто сейчас на форуме 

Зарегистрированные пользователи: CommonCrawl [Bot], FeedBurner [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin.