[ Сообщений: 2 ] 
Как провести выходные с оружием в руках 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Награды: 1
За вклад в базу знаний (1)
Сообщение Как провести выходные с оружием в руках
Рубрика: Военная Машина
Автор: Романов Дмитрий

Одним из популярных видов отдыха в последние годы стали военные тактические игры на природе. В последние годы в России, помимо традиционного и привычного пейнтбола, начал активно развиваться айрсофт. Как вид военно-спортивных игр, он зародился в Японии. В конце восьмидесятых там разработали полноразмерные копии боевого оружия, принцип действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шариками калибра 6 мм, многие из этих копий не только полностью воспроизводят внешний вид боевого образца, но и имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки-разборки и отдачу при стрельбе. Причем электропневматическое оружие подразделяется по принципу действия на три категории: механическое, газобаллонное и электропневматическое. Это оружие использовалось при проведении военных учений с целью максимально приблизить игровую ситуацию к боевой. Но новинка пришлась по вкусу не только военным и вскоре стала активно завоёвывать мировой рынок.
Механизм игры
Сценарий типичной крупной игры, как правило, достаточно прост и лаконичен. Противостояние официальных войск и "бунтовщиков". С добавлением "мирных жителей", различных миссий и секретных заданий для каждой из сторон. Насколько организаторам же удается совместить игру и реальность?
Чего новичку ждать от масштабной военной игры в "айрсофт"?
Рассказывает участник команды «СМЕРЧ» с позывным Satyr:
— Если к игре не только организаторы готовятся, но и сами команды делают "домашние" заготовки, тогда игра принимает такие обороты, что никакому писателю не снилось.
По сюжету и по внутрикомандной игре наша сторона "не искала войны". Но противник, «Синие», хотели нас подчинить, подавить — но мы не могли им этого позволить.
В принципе, результат в плане "кто победит" никого уже не волновал. Хотя лично мне приятно, что все-таки победили «Зеленые», в потенциале своём – мирные жители, которые сумели отстоять свободу. Организаторы игры, благодаря налаженному распространению игровой информации обо всех подвигах и событиях, в конечном итоге наградили практически всех достойных.
Так что это не только командный спорт, но и настоящая военно-ролевая игра, в которой немало зависит от действий каждого игрока в отдельности.
В общем, «Айрсофт» - это командная игра, в которой стрельба ведётся из точных копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика пластмассовыми шариками калибра 6 мм и весом от 0,12 до 0,36г. При поражении игрока хотя бы одним шариком в любое место игрока или в его «обвес»(жилет, разгрузку и тп.) - считается, что игрок убит. Игра при этом ведётся на честность. Сразу нужно оговориться, что хронически «бессмертных» игроков на играх не особо привечают.
Попадание, особенно с близкого расстояния может оставить ссадину на коже, но в основном камуфляж и перчатки вполне «держат» удар шарика. Самое уязвимое место – глаза, игроки защищают особыми очками или масками, полностью закрывающими лицо.

Арсенал
Для основной массы новичков и ветеранов страйкбола наиболее популярна, на наш взгляд, разновидность страйкбольного оружия - модели пистолетов-пулемётов и автоматов с электрическим приводом на воздушный компрессор. Это устройство позволяет вести автоматический огонь со частотой «огня» порядка 700 – до 1200 (в случае усиления и тюнинга) выстрелов в минуту, на максимальное расстояние от 40 (выходная скорость шарика 85-90 метров в секунду) и до 70 метров (скорость шарика на выходе 120-140 метров в секунду).
В отдельных случаях, при грамотной модернизации и тюнинге с заменой заводских деталей выходная скорость увеличивается до 175-180 метров в секунду.

Поставщики «оружия»
Лидером в производстве такого пневматического оружия по праву считается японская фирма Tokyo Marui. И сегодня оназадает стандарты электроприводной айрсофт-пневматики. Своими разработками инженеры Tokyo Marui внесли большой вклад в развитие айрсофта. Им в частности, принадлежит патент на gearbox - импульсный компрессор, собранный в одном корпусе с редуктором. Или на такое изобретение как узел Хоп-Ап (Hop-Up). Хоп-Ап делает возможной стрельбу на дистанции до пятидесяти метров. Ведь при базовой скорости в 60-90 м/с, легкий пластиковый шарик может улететь всего на 15-20 метров, да и то по пологой траектории. Как же ему удается преодолеть остальное расстояние в 30-40 метров?
Секрет прост. Принцип работы устройства состоит в «выпрямлении» траектории полета шарика путем закручивания его против направления движения, относительно горизонтальной оси, это и создает подъемную силу, компенсирующую снижение шарика до тех пор, пока его поступательная скорость не снизится, практически, до нуля.

Емкость механических магазинов для пистолетов-пулеметов и автоматов колеблется от 30 до 120 шаров (шарики заряжаются в «мини-шахту» с длинной пружиной и подавателем – как настоящие патроны). Для любителей вдоволь пострелять есть бункерные магазины в 150-600 шариков (зарядка «насыпного» типа, шары подаются наверх специальным пружинным элеватором). Однако ввиду своего нереально большого «боезапаса», по сравнению с реальным оружием и необходимостью постоянного подзавода, бункеры на серьезные игры не допускаются. Как подчеркивают опытные игроки и организаторы игр, бой по-настоящему захватывает, когда приходится экономить «патроны», прикрывать товарища во время смены рожка в автомате.
С появлением на рынке качественного и дешевого айрсофт-оружия из Китая цены на электропривода существенно снизились. Приобрести антуражный АК-47 в металле можно за 3700-7000 рублей, а линейка полицейских пистолетов пулеметов мр5 от фирмы “Сyma” (в зависимости от модели) обойдется игроку в 2900-5000 рублей.

Новичку на заметку.
Японские фирмы удерживают средние цены в районе 7-13 тысяч рублей, имея при этом более слабые базовый характеристики (выходная скорость шарика 85-90 метров в секунду). Зато их продукция имеет более высокий ресурс эксплуатации и гарантию. Из минусов ещё можно упомянуть сложность в тюнинге - любого «японца» лучше модернизировать специалисту в профессиональной мастерской.
Пулеметы на электроприводе могут «обрабатывать» более солидные дистанции, поражая мишени на расстоянии в 80-100 метров. Страйкбольному пулеметчику на игре живется вольготно – магазин на 2-3 тысячи шаров, уважение и опаска со стороны противника. Правда, айрсофт-пулемет недешевое удовольствие (от 8 до 100 (!) тысяч рублей) и по карману состоятельным игрокам и командам. Если же взять «на заметку» шестиствольный пулемет-миниган с вращающимся блоком стволов, любимое оружие «Терминатора», его цена при заказе из Гонконга достигает 150 т.р.

Кроме Маруи, электроприводную пневматику для страйкбола производят ICS, Classic Army, Сyma и ряд других компаний. У продукции каждой из этих фирм есть свои отличительные черты, но практически все они опираются на разработки Токио Маруи и во многом совместимы с её стандартами. Благодаря такой унификации, существует огромный выбор запчастей, аксессуаров и принадлежностей разного качества от разных производителей.

Модернизация и обслуживание
После 2-3 игр айрсофт-оружие требует профилактики: ватной палочкой необходимо очищать трущиеся детали гирбокса от старой смазки – иначе осевшая на ней пыль «схватится» и образует абразив, который приведет и преждевременному износу. Для новой смазки пластиковых частей допустимо использовать силиконовое масло (используемое в радиоделе) или специальные тефлоновые аэрозоли, которые продаются в специальзированных страйкбольных магазинах. Ну, а для обработки металлических деталей вполне подойдет оружейное нейтральное масло.
Так же существует масса наборов для тюннинга базовых приводов софт пневматики. Их можно устанавливать как при помощи специалистов в мастерских при магазинах, так и собственноручно — для опытных «пользователей». Например: Привод в стандартной поставке имеет начальную скорость шара - 90 м/с. Правила страйкбола разрешают использование на открытых полигонах длинноствольного оружия с начальной скоростью до 170 м/с для снайперских винтовок и до 150 м/с - для автоматов.[/b]При определенном желании и наличии суммы не менее 40 У.Е. (на самый легкий тюннинг ) скорость можно увеличить. Влияние тюннинга на эффективность стрельбы из софт пневматики - сложный вопрос и заслуживает отдельной статьи. В двух словах, он имеет и положительную и отрицательную стороны. Несомненный плюс состоит в сокращении времени подлета шара к цели, более стабильной траектории при стрельбе на открытом воздухе, и некотором увеличении дистанции попадания. Менее очевидный недостаток - в сокращении общего срока эксплуатации оружия и в необходимости периодической замены износившихся раньше времени элементов.
Кроме технического, возможен ещё и косметический тюннинг, когда «ствол» оснащается внешними элементами, такими как цельнометаллический корпус, сошки, кронштейны для прицелов, собственно прицелы, глушители и т.д. Зачастую, общая стоимость всех, дополнительно приобретенных, элементов многократно превышает изначальную стоимость самого оружия.
Но конечное удовольствие от хорошей игры с лихвой окупает все затраты.
Снайперские винтовки "питаются" чаще газом или имеют ручной пружинно-затворный взвод, но и стреляют дальше — до 100 м. Газовое и спринговое (с ручным взведением затвора) оружие занимают особую нишу в мире айрсофт-оружия, поэтому мы обязательно вернемся к ним, а также и к страйкбольным пистолетам в отельном обзоре.

Игровое айрсофт-оружие приводится в действие электродвигателем, который через систему шестерён (гирбокс) досылает шары из магазина и производит спуск поршня в циклическом режиме, что обеспечивает возможность огня очередями.
Внутри магазина-механы, шары удерживаются специальным фиксатором, который высвобождает их только в момент примыкания магазина. Для большинства образцов компоновка такова: аккумулятор (напряжение стандартного аккумулятора - 8,4V, усиленного – 9,6 -12V) расположен в цевье или в прикладе, двигатель – в затворном отсеке.
При выстреле замыкается цепь, двигатель, через понижающий редуктор передает вращение на секторную шестерню, которая, входит в зацепление с рейкой поршня и отводит его назад. Одновременно с этим, специальное подвижное сопло досылает первый шар в ствол, и перекрывает собой окно подавателя. К этому моменту рейка поршня выходит из зацепления с секторной шестерней, и, под воздействием пружины, устремляется вперед, создавая в цилиндре компрессора избыточное давление, которое через сопло передается в ствол. Если переводчик огня стоит в положении одиночной стрельбы, то в этот момент, механический разобщитель размыкает цепь питания. Если в положении непрерывного огня, то, соответственно, длину очереди отсекает стрелок.
На некоторых моделях используется еще и ограничитель очередей, но реализованный не как механический счетчик, а по принципу электронного таймера, и это, все-таки - не самое удачное решение. Продолжительность работы от одной зарядки аккумулятора зависит от типа батареи и колеблется от 800 до 1500 выстрелов. Однако на нее в разной степени влияют множество факторов, начиная от режима стрельбы и заканчивая температурой окружающего воздуха.
К электроприводному оружию можно отнести и электропневматические пистолеты. Но в силу малой емкости батарей и мощности пружины, даже при использовании легких, 0.12-граммовых шаров, они обладают очень низкой начальной скоростью и пригодны только для игры в страйкбол в зданиях.
В общем, страйкбол достаточно близкий родственник пейнтболу. Но полного сходства у них нет — слишком уж большая разница между игровым оружием, экипировкой и тактикой, да и целями игры.
В пейнтбол легче «входят» новички, а состоявшиеся пейнтболисты порой ищут новых ощущений именно в страйкболе. Ну, а военно-исторический айрсофт дает возможность получать свой адреналин, максимально воспроизводя некоторые реалии, имевшие некогда место в военной истории. Не случайно самая популярная всероссийская игра по страйкболу «Въетнам» с успехом проводится уже несколько лет на самых разных «лесных» полигонах.
Механизм закона
Модели айрсофт оружия (airsoft guns) являются точными копиями в масштабе 1:1 и согласно закона Российской Федерации «Об оружии» (принятого Государственной Думой 13 ноября 1996 года) не являются пневматическим оружием т.к. их дульная энергия не превышает 3 Дж. (Статья 3 п. 2). Модели аирсофт оружия не требуют разрешения на приобретение, хранение и ношение и не имеют ограничения к обороту на территории Российской Федерации.
Данный вид игрового оружия приводится в действие электродвигателем, который через систему шестерён (гирбокс) досылает шары из магазина и производит спуск поршня в циклическом режиме, что обеспечивает возможность огня очередями.

СПРАВКА «ММ»
Цены на качественное страйкбольное электропневматическое оружие в среднем вполне сравнимы с расценками на оружие настоящее:
АК47(АК74) – от 4 до 15 тыс.рублей – в зависимости от фирмы-производителя.
РПК – 10-12 тыс. рублей
М16 –от 5 до 16 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя.
MP5 от 3 тыс. рублей
МР40 от 5 до 12 тыс.рублей в зависимости от фирмы-производителя.
Пулемет MG3 – от 35 тыс. рублей
(Дорогие и редкие образцы приводов, как правило, привозятся на заказ).


14 сен 2010, 11:11
Аватар пользователя

Награды: 2
Пост месяца (2)
Сообщение Re: Как провести выходные с оружием в руках
Добавлю на счет тюнинга вкратце:
1) Дальность огня прямо пропорциональна весу шарика и настройки хопа.
В это же время хоп резина требует хороший стволик и хороший узел хопа для лучшей и точной стабилизации шара в стволике.
2) Для тяжелого шара нужна так же скорость чтоб увечить путь шара по "снайперской траектории" , а "излёт" сделать более мягким и точным.

Все сводится к тому что тюненые винтовки могут послать тяжелый шар на дистанцию боле 50 метров по чистой линии, а там уже как повезет. Одно дело выстрелит на 100 и попасть с шансом 1 на 1000, или с 50 но 1 из 2.

_________________
Всем правят правильные слова, а правильные- есть все честные и бескорыстные.


23 сен 2010, 16:57 Фотоальбом
 [ Сообщений: 2 ] 



Похожие темы 
   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Тренировка спецназа ГРУ: психология работы с боевым оружием

в форуме Общий форум

Американец

6

1691

01 июл 2011, 14:20

Майкл Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Подскажите пожалуйста ,кто сталкивался с оружием фирмы Well

в форуме Страйкбольное вооружение

Kirill33

2

300

16 фев 2018, 10:31

Vatar Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Видео девушек с оружием

в форуме Страйкболисты шутят

Стражник

3

1785

30 окт 2011, 16:12

Майкл Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Еду в Можайск на выходные

в форуме Разговоры на любые темы

toxic steel

4

236

09 апр 2010, 12:07

toxic steel Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   19-21.08.2011 Выходные.

в форуме Приватные игры, командные тренировки

Stret4er

3

779

19 авг 2011, 23:22

CHEPIK Перейти к последнему сообщению


Создайте форум для своей команды!

Создай форум для своей команды! У вас уже есть своя страйкбольная команда и вам нужен «штаб» для решения командных вопросов?

Просто подайте заявку и получите отдельный раздел для своей команды на нашем форуме абсолютно бесплатно!

Страйкбольное оружие

Страйкбольное оружие Все типы вооружения, включая страйкбольную пиротехнику.

Обвес, расходники и запчасти.

Ремонт, тюнинг, опыт эксплуатации приводов различных моделей.

Разговоры на любые темы

Разговоры на любые темы Узнали интересную новость? Посмотрели захватывающий матч? Вас мучает вопрос «как это работает»? Нужна помощь коллективного разума или подсказка бывалых?

Этот раздел создан специально для всех этих тем!



Кто сейчас на форуме 

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CommonCrawl [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin.