[ Сообщений: 7 ] 
Дела "Гороховые" 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Награды: 1
За вклад в базу знаний (1)
Сообщение На Первом канале обсудили ситуацию с арестом Евгения Пурова
Во вторник на Первом канале прошел эфир программы «Участок». Тема обсуждения — «Игра с оружием». В передаче авторы затронули ситуацию вокруг задержания сыктывкарских страйкболистов.

Напомним: 14 января в местечке Човью задержали 13 человек. Они уверяли, что приехали на тренировку по промышленному альпинизму. Большинство из задержанных оказались национал-патриотами. Их сразу выпустили. А вот Евгения Пурова, который, как уверяют его друзья, нацпатриотом не является, отправили в следственный изолятор.

Причина в том, что во время задержания у Пурова в чехле ружья обнаружили самодельные взрывные устройства. По результатам экспертизы их признали самодельным маломощным взрывным устройством.



Замначальника взрывопожарных технических экспертиз ЭКЦ МВД РФ Вячеслав Кузьмин заявил в эфире программы «Участок», что для избежания подобных инцидентов федерации страйкбола нужно сделать комплект технической документации. «Предоставьте их сертифицирующему органу, который проведет сертифицированные испытания на соответствие ГОСТу, и все будет хорошо, закон будет на вашей стороне».

Идею о том, что страйкбол необходимо лицензировать, а саму игру проводить на закрытых территориях, поддержал заместитель командира отряда «Центроспас» МЧС России, Герой России Владимир Легошин. «Тот же самый пейнтбол боевые специальные подразделения применяют в качестве тренировки. Это происходит на закрытых территориях».

Свое мнение о психическом состоянии игроков в страйкбол высказал психотерапевт Александр Теслер:
Цитата:
— Они же страшные, я посмотрел — это тихий ужас. Если я таких людей увижу, я просто под половицу залезу. Я удивляюсь, как только сыктывкарский ОМОН их не испугался. И когда они их повязали, они чувствовали себя героями. Поверьте, ни один человек, участвовавший в боевых действиях, не будет играть в эти игрушки. Представьте десятка два психиатров, которые собираются по субботам и воскресеньям и играют в сумасшедший дом.


Кто-нибудь смотрел? Я не могу запись этой передачи найти, попадётся — выкладывайте ссылку...

_________________
“Training is expensive. Books are expensive. Going to seminars is expensive. All learning is expensive. Being stupid is still much more expensive.” © Larry Winget

Ищу старенькие фотообъективы и фотовспышки.


14 июл 2010, 13:23 Фотоальбом Блог
Сообщение Re: На Первом канале обсудили ситуацию с арестом Евгения Пур
"Участок. Опасные игры" - не оно? Там про страйкбол, но немного в другом ключе... Вот часть репортажа в текстовом виде:

Цитата:
ИГРА С ОРУЖИЕМ

14 января 2010 года в районный отдел милиции города Сыктывкара поступил звонок. Гражданин сообщил, что на заброшенной стройплощадке собралась подозрительная группа людей. Звонивший опасался, что на стройке происходит криминальная разборка. В недостроенном здании прогремели выстрелы и взрывы. Как выяснили прибывшие на место милиционеры, на заброшенной строке собрались любители популярной игры страйкбол, и это была обычная тренировка. 12 молодых людей были задержаны на месте. Впоследствии 11 человек отпустили, а Евгения Пурова отправили в изолятор временного содержания. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывчатки. Позднее Евгений был отпущен под залог.
Сегодня страйкбол очень популярен в России. Обычно за победу сражаются две или несколько команд. Участники вооружены специальными игровыми гранатами и пневматическим оружием, стреляющим пластиковыми пулями. Нередко свои тренировки страйкболисты проводят в лесу, на пустырях и заброшенных стройках. Игра должна быть немедленно прекращена, если в поле зрения появляются граждане, не защищенные специальными средствами. Убить из игрового оружия нельзя, но причинить серьезный вред здоровью можно.

Комментарий начальника ЭКО МВД Республики Коми Сергея Солодянкина: В Сыктывкаре наш экспертный центр данное устройство признал самодельным маломощным взрывным устройством. После проведения полигонных испытаний данного устройства картонная коробка в один профиль была прошита насквозь горохом. В радиусе десяти метров разлетающийся горох сохранял свою твердость и свойства, не разрушался. И когда проводили испытания с деревянными дощечками, то на дощечках оставались вмятины.

Комментарий председателя Ассоциации страйкбола Вячеслава Мартынова: Проблема заключается в том, что при самостоятельном изготовлении подобного вида имитаций человек может где-то ошибиться. Кто-то положил туда металлический шарик, кто-то положил туда какой-то саморез. В принципе, подобные случаи были, и мы находили этих людей, ставили им на вид, наказывали. Естественно, они уходили из сообщества, из организации, из команд.
По статистике, по крайней мере в Московском регионе, порядка 20-30% играющих в страйкбол, в пейнтбол – это действующие сотрудники специальных силовых подразделений. Страйкбол позволяет очень многие вещи именно смоделировать. В том числе данное имитационное устройство, которое эмулирует собой гранату, действительно используется теми же самыми подразделениями, например, при штурме зданий.
Все игры должны быть легализованы, они должны происходить под бдительным надзором. Причем надзором не только органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, администрации. На наших мероприятиях постоянно присутствует доктор, скорая помощь, если это большие мероприятия, милиция присутствует обязательно.

Комментарий заместителя начальника взрывопожарных технических экспертиз ЭКЦ МВД России Вячеслава Кузьмина: Безопасность при применении такого устройства под большим вопросом. Если у федерации страйкбола есть желание, сделайте комплект технической документации, предоставьте сертифицирующему органу, который проведет сертифицированные испытания на соответствие ГОСТу "Пиротехнические изделия, требования безопасности", и все будет хорошо, закон будет на вашей стороне.

Комментарий депутата Госдумы РФ, председателя комитета РАФ по дрэгрейсингу Антона Белякова: С одной стороны, все мы помним, как в школах можно было плеваться через трубочку горохом, и горох вроде бы не был при этом поражающим элементом. Но критерии экспертно-криминалистического центра правильные. Есть оболочка – все, это оболочечное устройство. Есть элемент, который приводит к взрыву, – значит, это элемент, который приводит к взрыву. Есть наполнитель – значит, вместе это, соответственно, оболочечно-взрывное устройство. И совершенно несправедливо здесь заставлять сотрудников правоохранительных органов давать оценку, может горох причинить вред или не может. Нет лицензии, не сертифицировано, сомнительно, может быть вред окружающим – нужно запрещать. Хотя, конечно, если меня лично спросить, то, когда молодому человеку избрали меру пресечения, я считаю, что это судебный произвол. Наказать – да, оштрафовать - видимо, да, изъять – да, в прессе написать, чтобы не повадно было, – да, но, извините, его арестовали.

Комментарий психотерапевта, академика РАМТН Александра Теслера: Они же страшные, я посмотрел - это тихий ужас. Если я таких людей увижу, я просто под половицу залезу. Я удивляюсь, как только сыктывкарский ОМОН их не испугался. И когда они их повязали, они чувствовали себя героями. Поверьте, ни один человек, участвовавший в боевых действиях, не будет играть в эти игрушки. Представьте десятка два психиатров, которые собираются по субботам и воскресеньям и играют в сумасшедший дом.

Комментарий заместителя командира отряда "Центроспас" МЧС России, Героя России Владимира Легошина: Тот же самый пейнтбол боевые специальные подразделения применяют в качестве тренировки. Это происходит на закрытых территориях. Это лицензировано, заявлено, абсолютно официально и легально. Да, это тренировка. Игра тоже проходит на закрытых территориях, и сверхбезопасность, в том числе и от испуга обывателя. Хотя, действительно, они, может быть, представляют какую-то психологическую опасность для тех, кто пошел с внуком гулять в лес.

Комментарий адвоката Всеволода Свободы: Начинается все сначала с федерации, где получают разрешение. Полигоны, все было отлично. Потом людям стало скучно. Не нравится то, что оружие безопасное, идет усиление его. Тот же страйкбол. Весь интернет переполнен модернизацией этого оружия: усиление пружин, другие шарики. Они прекрасно выбивают друг другу зубы без маски с этим модернизированным оружием. Ничего оно не безопасное. Безопасно то, которое стандартное, без переделок. Но полно модифицированных.

_________________
Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе.


19 июл 2010, 01:10
Аватар пользователя

Награды: 1
За вклад в базу знаний (1)
Сообщение Re: На Первом канале обсудили ситуацию с арестом Евгения Пур
Да, похоже это она, спасибо! Собственно, про Пурова там примерно с 17' 15". Дома уже посмотрю весь фрагмент.

_________________
“Training is expensive. Books are expensive. Going to seminars is expensive. All learning is expensive. Being stupid is still much more expensive.” © Larry Winget

Ищу старенькие фотообъективы и фотовспышки.


19 июл 2010, 11:23 Фотоальбом Блог
Аватар пользователя

Награды: 2
Пост месяца (2)
Сообщение Re: На Первом канале обсудили ситуацию с арестом Евгения Пур
Да ну какая то стерва убогая чет требует от брата страйкболлиста.
Нешму представителю них не дают сказать....
С 18ой минуты смотрите. Там точнее 18-10 ...

_________________
Всем правят правильные слова, а правильные- есть все честные и бескорыстные.


19 июл 2010, 13:44 Фотоальбом
Аватар пользователя

Награды: 1
Активный участник (1)
Сообщение Re: На Первом канале обсудили ситуацию с арестом Евгения Пур
Безусловно критики правы в рамках лицензирования страйкбольных гранат. И весь сыр бор заварился именно в этой области.
Но страйкбол запретить не возможно…только изменение пиротехнических свойств самодельных гранат.
Страйкбол по сути не имеет никакого состава преступления. Он в принципе существует в правовых рамках пейнтбола.
Уровень преступности среди малолетних зашкаливает. Уровень алкоголизма на ранней стадии зашкаливает, употребление наркотиков в ночных клубах становится нормой , … вот эта тема для дискуссии для извините бюрократов телевизионных.
Конечно парень ступил…отвечал на глупые вопросы….ему надо было им задавать представителям МЧС и МВД, какой они произвол творят..И сказать сколько пользы получают ребята в области страйкбола. Лучше иметь синяки и порезы, чем больную печень, почки, обколотые руки от шприцов…..
Именно там человек может чувствовать себя значимым, своей тарелке, снимать стресс и находить себя..
Но в итоге эта передача стала отличной рекламой для страйкбола…

_________________
Я верю в того, кто верит в себя!


19 июл 2010, 15:11 Фотоальбом Блог
Сообщение Re: На Первом канале обсудили ситуацию с арестом Евгения Пур
Cooper, согласен полностью. Жаль, что на телевидении основная задача - подать материал так, чтобы вызвать как можно больше негодования у "простого народа" и за счёт этого повысить обсуждаемость своих материалов. Но я уверен, что умный зритель даже в таком сюжете поймёт настоящую суть и скорее всего даже заинтересуется игрой.

И вообще, страйкбол - это такое же хобби, как, например, рыбалка или катание на роликах. Так за что его осуждать, при условии что другим людям это никак не мешает?

_________________
Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе.


20 июл 2010, 01:59
Репортёр
Аватар пользователя
Сообщение Дела "Гороховые"
Народ. Я думаю все в курсе за историю в Сыктывкаре и Евегния Пурова.

В МК, появилась неплохая статья по данному случаю. Здесь анонс этой статьи и ролик о безопасности наших имитаторов.

http://commaticus.livejournal.com/12799.html

Может подключитесь и донесем наши проблемы до местного общества..?

Трансляция ЖЖ комьюнити sakh_strikeball


06 сен 2010, 08:37
 [ Сообщений: 7 ] 



Похожие темы 
   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Джаз 3: Незаконченные дела [03 сентября 2011]

в форуме Анонсы страйкбольных игр и турниров

AirSoftClub

0

273

12 авг 2011, 14:17

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   В Челябинске за гороховые гранаты вынесен обвинительный приг

в форуме Разговоры на любые темы

Grabber

0

296

05 сен 2010, 00:23

Grabber Перейти к последнему сообщению


Страйкболисты шутят

Страйкболисты шутят Главное — всегда и везде быть на позитиве :)

Отдохни, отвлекись, посети самый отвязный раздел форума!

Создайте форум для своей команды!

Создай форум для своей команды! У вас уже есть своя страйкбольная команда и вам нужен «штаб» для решения командных вопросов?

Просто подайте заявку и получите отдельный раздел для своей команды на нашем форуме абсолютно бесплатно!

Страйкбольные демотиваторы

Страйкбольные демотиваторы Коллекция отборных демотивационных постеров страйкбольной тематики.



Кто сейчас на форуме 

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CommonCrawl [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin.