[ Сообщений: 5 ] 
Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Награды: 1
За вклад в базу знаний (1)
Сообщение Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия
Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия.


Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Варианты и порядок проведения.

Реанимация (reanimatio - оживление, лат.) - восстановление жизненно важных функций организма - дыхания и кровообращения, её проводят тогда, когда отсутствует дыхание, и прекратилась сердечная деятельность, или обе эти функции угнетены настолько, что практически не обеспечивают потребности организма.
Основными методами реанимации являются искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. У людей, находящихся в бессознательном состоянии, западение языка служит основным препятствием для поступления воздуха в легкие, поэтому, прежде чем приступить к проведению искусственной вентиляции лёгких это препятствие необходимо устранить путем запрокидывания головы, выведения вперед нижней челюсти, выведения языка из полости рта.
Для простоты запоминания реанимационные мероприятия разделяют на 4 группы, обозначаемые буквами английского алфавита:
A - Air way open (обеспечение проходимости воздухоносных путей)
B - Breath for victum (искусственное дыхание)
C - Circulation of blood (непрямой массаж сердца)
D - Drugs therapy (медикаментозная терапия). Последняя является прерогативой исключительно врачей.
Искусственное дыхание

В настоящее время наиболее эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасатель с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие больного, временно становясь «респиратором». Конечно, это не тот свежий воздух с 21% кислорода, которым мы дышим. Однако, как показали исследования реаниматологов, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, еще содержится 16—17% кислорода, что достаточно для проведения полноценного искусственного дыхания, тем более в экстремальных условиях.
Чтобы вдуть «воздух своего выдоха» в легкие больного, спасатель вынужден касаться своими губами лица пострадавшего. Из гигиенических и этических соображений наиболее рациональным можно считать следующий прием:
1. взять носовой платок или любой другой кусок ткани (лучше марли)
2. прокусить в середине отверстие
3. расширить его пальцами до 2—3 см
4. наложить ткань отверстием на нос или рот больного (в зависимости от выбранного способа искусственного дыхания)
5. плотно прижаться своими губами к лицу пострадавшего через ткань, а вдувание проводить через отверстие в этой ткани
Искусственное дыхание изо рта в рот

Спасатель встает сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если больной лежит на полу, приходится стать на колени. Быстро очищает ротоглотку пострадавшего от рвотных масс. Делается это следующим образом: голова больного поворачивается набок и двумя пальцами, предварительно с гигиенической целью обернутыми тканью (носовым платком), круговыми движениями очищается полость рта.
Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, спасатель раздвигает их выдвигает нижнюю челюсть вперед (а), затем переводит пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, раскрывает рот; второй рукой, помещенной на лоб, запрокидывает голову назад (б).
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 9.05 KIB | Просмотров: 2914 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 9.05 KIB | Просмотров: 2914 ]

Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — на затылок, переразгибает (т. е. откидывает назад) голову больного, при этом рот, как правило, открывается (а). Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием больного (б). При этом ноздри больного нужно зажать большим и указательным пальцами руки (а), лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее. Отсутствие герметичности — частая ошибка при искусственном дыхании. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасающего.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 10.22 KIB | Просмотров: 2914 ]
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 10.22 KIB | Просмотров: 2914 ]

После герметизации проводящий искусственное дыхание делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1—1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточная, значит, мал объем вдуваемого воздуха либо западает язык.

После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, т.к. иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох больного должен длиться около 2 с, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдоха — выдоха «для себя». Цикл повторяют сначала с частотой 10—12 в минуту.

При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок вздутие последнего затруднит спасение больного. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 5.88 KIB | Просмотров: 2914 ]
Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 3.51 KIB | Просмотров: 2914 ]


Искусственное дыхание
Искусственное дыхание нужно проводить, не прерываясь более чем на 3—4 с, до тех пор, пока не восстановится полноценное самостоятельное дыхание либо пока не появится врач и не даст другие указания. Надо непрерывно проверять эффективность искусственного дыхания (хорошее раздувание грудной клетки больного, отсутствие вздутия живота, постепенное порозовение кожи лица). Постоянно следите, чтобы во рту и носоглотке не появились рвотные массы, а если это произойдет, следует перед очередным вдохом пальцем, обернутым тканью, очистить через рот дыхательные пути пострадавшего. По мере проведения искусственного дыхания у спасателя может закружиться голова из-за недостатка в его организме углекислоты. Поэтому лучше, чтобы вдувание воздуха проводили два спасателя, меняясь через 2—3 мин. Если это невозможно, то следует каждые 2—3 мин урежать вдохи до 4—5 в минуту, чтобы за этот период у того, кто проводит искусственное дыхание, в крови и мозге поднялся уровень углекислого газа.
Проводя искусственное дыхание у пострадавшего с остановкой дыхания, надо ежеминутно проверять, не произошла ли у него также и остановка сердца. Для этого надо периодически двумя пальцами прощупывать пульс на шее в треугольнике между дыхательным горлом (гортанным хрящом, который называют иногда кадыком) и кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцей. Спасатель устанавливает два пальца на боковую поверхность гортанного хряща, после чего «соскальзывает» ими в ложбинку между хрящом и кивательной мышцей. Именно в глубине этого треугольника и должна пульсировать сонная артерия.
Если пульсации на сонной артерии нет — надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.
Если пропустить момент остановки сердца и 1—2 мин проводить больному только искусственное дыхание без массажа сердца, то спасти пострадавшего, как правило, не удастся.
Непрямой массаж сердца
Механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления его деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Признаки внезапной остановки сердца — резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких, судорожных вдохов, расширение зрачков.
Непрямой массаж сердца основан на том, что при нажатии на грудь спереди назад сердце, расположенное между грудиной и позвоночником, сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь.
Наиболее эффективен массаж сердца, начатый немедленно после остановки сердца. Для этого больного или пострадавшего укладывают на плоскую твердую поверхность — землю, пол, доску (на мягкой поверхности, например постели, массаж сердца проводить нельзя).
Оказывающий помощь становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь на грудь пострадавшего таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце его грудины.
Вложение:
7.jpg
7.jpg [ 8.01 KIB | Просмотров: 2914 ]
Вложение:
8.jpg
8.jpg [ 8.67 KIB | Просмотров: 2914 ]
Поверх этой ладони помещает другую для усиления давления, и сильными, резкими движениями, помогая при этом всей тяжестью тела, осуществляют быстрые ритмичные толчки один раз в секунду.
Вложение:
9.jpg
9.jpg [ 20.94 KIB | Просмотров: 2914 ]
Грудина при этом должна прогибаться на 3—4 см, а при широкой грудной клетке — на 5—6 см. После каждого надавливания руки приподнимают над грудной клеткой, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению сердца кровью. Для облегчения притока венозной крови к сердцу ногам пострадавшего придают возвышенное положение.

Непрямой массаж сердца обязательно сочетают с искусственным дыханием. Массаж сердца и искусственное дыхание удобнее проводить двум лицам. При этом один из оказывающих помощь делает одно вдувание воздуха в легкие, затем другой производит четыре - пять сдавлений грудной клетки.

Успех наружного массаж сердца определяется по сужению зрачков, появлению самостоятельного пульса и дыхания. Массаж сердца должен проводиться до прибытия врача.
Вложение:
11.jpg
11.jpg [ 5.02 KIB | Просмотров: 2914 ]


Последовательность реанимационных мероприятий и противопоказания им

Последовательность действий

1. уложить пострадавшего на жесткую поверхность
2. расстегнуть брючный ремень и сдавливающую одежду
3. очистить полость рта
4. устранить западение языка: максимально разогнуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть
5. если реанимацию проводит один человек, то сделать 4 дыхательных движения для вентиляции легких, затем чередовать искусственное дыхание и массаж сердца в соотношении на 2 вдоха 15 компрессий грудной клетки; если реанимацию проводят вдвоем, то чередовать искусственное дыхание и массаж сердца в соотношении на 1 дыхание 4-5 компрессий грудной клетки
Противопоказания

Реанимационные мероприятия не проводятся в следующих случаях:
• черепно-мозговая травма с повреждением головного мозга (травма несовместимая с жизнью)
• перелом грудины (в данном случае при проведении массажа сердца произойдет травма сердца отломками грудины); поэтому, перед проведением реанимации следует аккуратно прощупать грудину


14 апр 2010, 15:49
Аватар пользователя
Сообщение Re: Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия
Инфа полезная, спасибо.
Только вот не хватает той информации, как оказать помощь при ранения, при переломах, вывихов и т.д. Или может есть где-то на форуме но я не нашел.

_________________
Жизнь - это всего лишь миссия, в которой выполнив свою задачу, можно спокойно уходить..


22 апр 2011, 20:02
Аватар пользователя

Награды: 2
Пост месяца (2)
Сообщение Re: Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия
При переломах:
1)не давать обезболивающее
2)не трогать перелом(вообще)
3)если открытый - намотать (не тянуть вообще) марлевой ткани стерильной.
4)вызвать скорую и не трогать пострадавшего, не переносить его.


Вывихи:
1)приложить компресс (быстроохлаждающиеся пакеты)
2)не пытатся выправить самому
3)вызвать врача и ждать его

Ранение(видимо имелось в виду повреждение кожи глубокие):
1)думать мозгами че делаешь и чем мажешь.
2)промыть водой из фляги
3)дезинфекцию провести
4)Закрыть место "ранения"
5)через 2-4 часа заменить повязку на более тонкую или залепить лейкопластырем.

_________________
Всем правят правильные слова, а правильные- есть все честные и бескорыстные.


22 апр 2011, 23:01 Фотоальбом

Награды: 1
За новогоднее настроение (1)
Сообщение Re: Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия
Stret4er писал(а):
1)не давать обезболивающее

Почему нельзя обезболивать?

_________________
Страйкбол — это дешево!
Страйкбол — это не больно и безопасно!
Перебрать АЕГ и гирбокс в первый раз — это легко!


26 апр 2011, 10:03 Блог
Аватар пользователя

Награды: 2
Пост месяца (2)
Сообщение Re: Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия
Потому что скорая будет вводить свое, а это может повлиять на вашу жизнь в целом.

_________________
Всем правят правильные слова, а правильные- есть все честные и бескорыстные.


26 апр 2011, 13:17 Фотоальбом
 [ Сообщений: 5 ] 



Похожие темы 
   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Игры и мероприятия тактического клуба «Gamer» • "Фавелы - 2"

в форуме Анонсы страйкбольных игр и турниров

AirSoftClub

0

444

12 окт 2015, 16:00

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Мероприятия от ФСТИ • Музеи ратных подвигов для детей

в форуме Прочие объявления

AirSoftClub

0

247

11 мар 2011, 17:17

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Игры и мероприятия клуба «Gamer» • Пистолетный полигон

в форуме Прочие мероприятия

AirSoftClub

0

734

19 окт 2015, 13:00

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   Игры и мероприятия тактического клуба «Gamer» • Воскресные О

в форуме Анонсы страйкбольных игр и турниров

AirSoftClub

0

544

15 окт 2015, 22:00

AirSoftClub Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме   мероприятия

в форуме Разговоры на любые темы

ФикС

1

252

27 фев 2010, 22:51

toxic steel Перейти к последнему сообщению


Выбор снайперской винтовки

Выбор снайперской винтовки Какую модель лучше выбрать? Какому производителю стоит доверять? Как подобрать оптику? Сколько всё это стоит?

Узнай всё о страйкбольных снайперских винтовках.

Создайте форум для своей команды!

Создай форум для своей команды! У вас уже есть своя страйкбольная команда и вам нужен «штаб» для решения командных вопросов?

Просто подайте заявку и получите отдельный раздел для своей команды на нашем форуме абсолютно бесплатно!

Страйкболисты шутят

Страйкболисты шутят Главное — всегда и везде быть на позитиве :)

Отдохни, отвлекись, посети самый отвязный раздел форума!



Кто сейчас на форуме 

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CommonCrawl [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group. Designed by Vjacheslav Trushkin.